[Разведение и содержание кроликов ]

Забой кроликов

Крольчатина обладает целым рядом полезных свойств, делающей ее деликатесом. К тому же если правильно организовать у кроликов забой, то шкурка останется в идеальном состоянии, что тоже весьма ценно. Нередко начальные 1-2 раза выходят немного криво, но отчаиваться не стоит, ибо с каждым разом процесс будет проходить все проще и качественнее.

Содержание статьи:

Основы забоя

Нередко даже бывалые специалисты попадают в затруднительные ситуации из-за невнимательности. Кролик – это очень нежное животное, которое требует к себе особенного внимания не только при выращивании, но и во время забоя с последующей обработкой сырья. Если же будет даже небольшое нарушение последовательности или технологии, то велика вероятность сильных осложнений. Когда кролик один, то это почти не почувствуется, но порча 10 тушек сильно скажется в конечном счете, т.к. пострадает не только качество, но и финансовая составляющая.

Перед тем, как правильно забивать кролика, нужно дождаться окончания у него линьки. Определить ближайшие возможные сроки у пигментированных животных достаточно просто:

  1. Белая кожа в районе хребта, а бока и огузок окрашены в темный, то ждать придется от 10 до 15 дней.
  2. Пятнистая кожа говорит о том, что осталось от 5 до 10 дней.
  3. Равномерный окрас всех трех зон позволяет приступать к работе в любой ближайший удобный момент, потому как все уже готово.

С белыми все еще проще, потому что во время линьки старый волос довольно плохо держится, а при раздувании можно заметить молодой. Рассматривать кожу нет смысла, потому что она не меняет свой цвет.

Обычно забой кроликов происходит выборочно в зависимости от сроков рождения, но бывают и случаи особой важности. В последнем случае приходится работать, если кроля держать до следующего дня нет смысла (болезнь, травма), а все остальные условно подчиняются следующей схеме:

Иногда бывают исключения, поэтому всегда нужно заранее смотреть на предстоящие последствия. Если животное созрело раньше, то нет смысла его тянуть (при условии выращивания ради шкуры), но и при поздней линьке торопиться не стоит.

Основной рабочий процесс

Тонкости начинаются еще задолго до того момента, когда кролик будет переведен в помещение бойни. За 15 часов до начала действий надо перевести животных в отдельное помещение, где они не будут получать еду и жидкость, чтобы максимально очистить организм. Если это сделано не будет, то во время забоя может быть повреждена шкура или мясо, а этого допускать нельзя.

Есть целый ряд способов забоя кроликов, которые используются во всех странах мира. Причем методика их применения зависит не только от мастерства, но и от необходимой нормы выработки.

Наиболее популярный – это использование тупых предметов (молоток, палка). Удар средней силы наносится по темени (по лбу или носу придется бить гораздо сильнее), из-за чего лопается тонкая кость и моментально поражается мозг. Кролик изначально держится за задние лапы и немного успокаивается, после чего ему нужно отогнуть уши и нанести удар. Палка оборачивается тканью, чтобы избежать кровоподтеков.

После этого тушка подвешивается за растянутые задние ноги на 5-7 мин, а в этом же время разрезается горло под челюстью для спускания крови. Если процесс потоковый, то во время ожидания можно успеть «сделать» еще одного кролика. Единственный недостаток механического забоя кролика – это быстрая остановка сердца, из-за чего после нанесения удара надо все делать предельно методично. Если не успеть подвесить и сделать надрез, то кровь начнет сворачиваться непосредственно в тушке, а это минус к качеству.

Подобным образом можно забивать и ребром ладони либо кулаком, но тут должен быть уже опыт, чтобы не мучить кролика. Удар наносится такой силы, чтобы кровь одновременно пошла носом и через уши. После этого подвешивается на распорку и надрезается еще и нос для улучшения удаления крови. Потоковая работа таким способом невозможна по естественной причине, а вот в домашних условиях такой ход приобрел большую популярность.

Электрошок более эффективен, но его использование в быту довольно редкое из-за того, что нужно приобретать или изготавливать специальный аппарат. Оглушение длится 3 сек, во время которых подается напряжение 220 В с силой тока в 0,5 А. Электроды втыкаются в тело зверька в круп и между ушами, после чего включается ток. Сердце тоже моментально перестает биться, поэтому оперативности потребуется не меньше, чем в механическом способе.

Воздушная эмболия используется крайне редко по 2 причинам – медленная смерть и медицинские навыки. Небольшой объем воздуха вводится через ушную вену кролика в сторону сердца, после чего смерть происходит за 1-1.5 мин в болевых спазмах. Единственное преимущество – можно гораздо проще спустить кровь насухо.

Автоматический шприц используется в потоковой работе из-за своей эффективности. Мастеру уже не надо махать палкой или втыкать в мясо электроды, а просто приставляется пневматический шприц, который при нажатии на спусковую кнопку «выстреливает» иглой в нос. После нанесения удара нужно работать достаточно быстро, потому что это не убивает кролика, но сильно его оглушает.

Нож. Если шкурку планируется утилизировать, то именно удобный нож с лезвием 18-20 см в длину и 5-7 см в высоту станет лучшим помощником. Иногда используются обоюдоострые варианты, где 1 сторона служит для забоя, а другая для разделки. Тушка подвешивается за 4 лапами вверх брюшком, после чего одной рукой голова осторожно отводится назад, а другой наносится секущий удар, чтобы дойти до позвоночника за 1 раз. Тут же передние лапы отцепляются и можно спускать кровь. Такой способ самый гуманный из существующих, т.к. суммарное время забоя от 6 до 12 сек, а с учетом слива крови 20 сек, ибо еще работающее сердце само осушит тушку.

Каждая страна производит разные типы оборудования для убоя кроликов в зависимости от национального менталитета и законодательной базы. Европейские производители поставляют на рынок только бескровные варианты – шприцы и электрошокеры, восточные представители отдают предпочтение профессиональным ножам и добротному электрошоку. Все остальные вариации можно купить в ближайшем магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Снятие шкурки

Перед тем, как снимать шкурку с кролика, надо дождаться полного стекания крови. Затем потребуется остро отточенный нож, который без особых усилий «возьмет» шкуру кролика. Весь процесс идет поэтапно:

  1. Вокруг коленного сустава делаются надрезы.
  2. Выбирается точка ровно между ног, после чего шкурка разрезается в стороны ровно до круговых надрезов.
  3. Руками шкура стягивается, как чулок. Тянуть надо твердо, но без резких движений. Дотягивать следует до шеи и изгиба передних лап.
  4. При помощи секатора отделяются сначала нижние конечности, затем шея, а в самом конце верхние 2 ноги.

Обычно процесс ошкуривания при набитой руке отнимает не более 2 минут, но с непривычки может уйти даже 5-7. Теперь тушку нужно промыть проточной водой и отправить на охлаждение в холодильник (если приготовление будет сразу, то мясо можно оставить теплым, что дает свой особенный вкус). Шкурка после забоя кролика отправляется на дальнейшее выделывание в руки скорняка.