Выделка шкур кролика несколько вариантов
[Разведение и содержание кроликов ]

Выделка шкур кролика самые распространенные

Нет такого кроликовода, который не хотел бы иметь безотходное производство. Работа со шкуркой самая хлопотная из всех вариантов, поэтому далеко не всегда удается достичь желаемого результата. К этому нужно быть готовым, но, ни в коем разе нельзя отчаиваться, даже при условии, что 1-2 раза выйдет не так, ибо осложнения бывают даже у специалистов со стажем во много лет.

Содержание статьи:

Процесс ошкуривания

вот выделка шкур кролика прошла удачно

Любая выделка шкур у кролика начинается с максимально правильного и осторожного снятия ее с животного. Для этого тут же после забоя нужно совершить следующие действия:

  1. Тушка подвешивается за 1 лапу, причем для удобства лучше использовать скользящие узлы, чем какие-либо иные. В таком случае можно будет потом веревки использовать снова, а сама выделка кролика станет удобнее.
  2. Ножом делается круговой разрез у коленного сустава.
  3. Выбирается точка ровно между ног, после этого от нее нужно сделать 2 режущих движения в стороны ног. Каждое движение идет ровно до колена.
  4. Тушка цепляется за вторую ногу, после чего повторяется операция с коленом.
  5. Теперь можно начинать снимать шкуру. Осторожным твердым движением она снимается с тушки, но потребуется сделать дополнительные разрезы вдоль брюха и по периметру шеи.

Дальше есть 3 варианта продолжения выделки – пресносухой, молочный и пикелевание. Часть шагов будет пересекаться, ибо кролик обрабатывается довольно однообразно. А его выделка в итоге непривычному глазу мало чем будет отличаться.

Вариант с пикелеванием

Тут процесс народный, поэтому сложностей возникать особых не должно, но времени отнимет не мало. В самом начале процесса выделки шкурка кролика высушивается на болванке (правиле) за 2-3 дня. Скорость сушки зависит только от условий, а определить ее готовность можно при помощи мягких влажных участков – их быть не должно.

Теперь удаляются остатки жира. И на этом же этапе нужно протереть рабочий материал сухими опилками из пород дерева не содержащих смол.

Теперь начинается сама выделка шкур кролика, для чего ее помещают в подогретую воду (35-40 °С) на 4,5-5 часов, а потом окунают в солевой раствор (на 1 л воды 25 г соли) еще на 12. Иногда материал при сушке обрабатывается солью, после чего на данном этапе солить воду уже не потребуется. Дабы предотвратить появление и развитие микробов в воду кидается 1,5-2 таблетки норсульфазола на 1 л воды, а 3,5 г порошка стирального позволят избавиться от проблемы мытья.

Теперь настало время окончательно убрать жир со шкуры кролика. Для этого нужно воспользоваться ложкой или ножом, но, ни в коем случае не затрагивать саму кожу. Сначала обработка идет по хребту от хвоста до головы, после чего процесс направляется в сторону краев. В таком случае КПД максимальный, а риски стремятся к минимуму.

В самом конце подготовительного этапа шкурка кролика моется в мыльном растворе (лишь 10 г мыла хозяйственного и 3,5 г порошка на 1 л воды). Полоскание длится до появления несильного скрипа, после чего ворс осторожно протирается сухой тряпкой. Возможно, потребуется немало ткани, к чему нужно быть готовым.

Процесс пикелирования, квашения и дубления

В природе существуют 2 типа пикелирования:

  1. Окуночное. Для него потребуется заготовить специальный раствор – 10-15 г уксусной концентрированной кислоты, 40 г соли поваренной и 1 л подогретой воды до 30-35 °С. Целых 7 л такого раствора хватает всего на 1 кг шкурок, что обязательно надо учитывать сразу. После погружения в раствор, нужно засечь сутки, после чего переложить в другой (1 л воды, 50 г серной кислоты и 50 г соли), но соотношение 1 к 7 сохраняется.
  2. Намазное. Изначально заготавливается аналогичный раствор, но в 2 раза больше. Раствор наносится при помощи кисти или щетки с недлинным ворсом (особой разницы нет, чем наносить, лишь бы не повредить рабочий материал) 2-3 раза. Для проверки готовности нужно согнуть материал пополам, после чего несильно сдавить место сгиба. Если белая полоса будет держаться долго, то все готово. После окончания намазного варианта пикелирования шкурки отмачиваются в растворе соды (1.5 г соды на 1 л воды) на протяжении 30 мин. В самом конце их нужно оставить в сложенном состоянии на 2 суток.

Теперь надо приготовить тесто для квашения. Для него потребуется в 1 кг ржаной муки (грубый помол) добавить 15-20 г дрожжей 1 ст.л. поваренной соли. Этим тестом шкурки тщательно обмазываются, после чего перекладываются пергаментной бумагой и складываются стопкой. Затем нужно закрыть все это ветошью на 3 дня, а готовность проверяется описанным выше способом.

Дубление – об этом этапе выделки знают все, благодаря тулупам и дубленкам. Назван он так из-за того, что раньше использовался отвар дубовой коры, но на деле большего эффекта можно добиться корой ивы. Для изготовления отвара надо 250-300 г измельченной коры, соль (50 г) и 1 л воды, которые совместно кипятят 20-30 мин, после чего отвар сливается в другую емкость.

В охлажденную жидкость погружаются заготовленные заранее шкурки на 1 сутки, причем их попутно нужно помешивать. После этого продубленный материал складывается стопкой и прижимается доской с грузом в 7 кг на 2 суток.

Жировка заготовки

После дубления проводится жировка, благодаря чему она приобретает такие свойства, как водостойкость, прочность и эластичность. Данный процесс проводится при помощи специальной водно-жировой эмульсии.

Для приготовления эмульсии потребуется 500 г расплавленного жира, 500 мл воды и 10 мл нашатырного спирта. После того, как эмульсия будет замешана, ее нужно нанести на дубленые заготовки, сложить в стопку и оставить на 3-4 часа, после чего можно начинать сушить при температуре 30 °С.

Завершается данный этап выделки натиркой шкуры меловым или гипсовым порошком, а ворса древесными опилками. В итоге шкурка будет мягкой и прочной, а у меха появится глянцевый оттенок.

Работа с кислым молоком

Выделка шкур кролика таким способом подразумевает наличие кислого коровьего молока (6-7 дней). Тут есть маленькая особенность – вместо молока можно использовать сыворотку, что гораздо экономичнее, а белковая составляющая прекрасно подойдет и для других целей. Как только шкурки снимаются, их нужно натереть крупной солью, после чего уложить стопками мездрой вовнутрь на 3 дня. За это время соль вытягивает в себя всю влагу (подобный прием используется во многих областях, чтобы избавиться от воды).

Спустя отведенное время соль осторожно сбивается, шкура мнется и отжимается, после чего осторожно ложкой убирается жир. После этого шкурки выворачиваются наизнанку и их можно укладывать в молоко мехом вовнутрь. Потребуется 1 л на 1 шкуру среднюю шкуру.

После этого следует процесс дубления и жировки, как описано выше.

Пресносухой вариант выделки

Этот вариант выделки самый простой, но далеко не самый надежный. Начинать использование данного метода можно только после обезжиривания.

Кролик натягивается на правилку мездрой наружу. Тут обязательно нужно учитывать тот факт, что не должно быть складок и морщин. Спинка и брюхо должны находиться в центральной части, тогда как бока соприкасаются с несущими ребрами. Крепление осуществляется при помощи мелких сапожных или штапиковых гвоздей, но сразу нужно обращать внимание на наличие ржавчины.

Правилка может быть изготовлена из лиственных деревьев либо оцинкованной проволоки 5 мм. Если использовать обыкновенную сталь, то она быстро начнет ржаветь, из-за чего однажды будут портиться шкуры. У основания крепится стяжка, чтобы было гораздо удобнее подгонять размеры правилки под габариты шкурки. Ее длина 100 см, ширина у основания 30 см, а вершина 0,75 см.

После того, как шкурка дойдет до нужного состояния, ее можно подвергать дублению и жировки, причем последнее не обязательно. Выделка таким способом – это достаточно тонкая работа, поэтому нужно быть готовым к тому, что иногда будут разрывы и трещины.

Чего делать нельзя и дополнительные аспекты

Есть ряд стандартных ошибок, которые повторять нежелательно по тем или иным причинам:

  1. Сушка зимой производится в жилых помещениях, а летом в сараях (любых технических помещениях без вредных испарений). Печка, камин, тепловые лампы и другие предметы направленного обогрева не подходят категорически. Помещение должно идеально проветриваться. Средняя температура 25-30 °С, а влажность в пределах 50%.
  2. Проверка высыхания всего в 1 точке. Изгибать обрабатываемый материал надо в 2-3 точках, чтобы убедиться в качестве не только на животе, но в районе лап и головной части. Скорость высыхания разная.
  3. Даже после очистки от жира все равно потом можно обнаружить незамеченные ранее островки. Их следует осторожно удалить ложкой, а место потом протереть ветошью.
  4. Хранение – это особенный вопрос. Если от моли можно положить каштан, то даже самый плотно закрытый ящик не защитит от целого ряда других насекомых. Как можно быстрее нужно пускать материал в дело, иначе все труды будут напрасны.
  5. Желательно использовать для подобных целей только взрослых особей, ибо у них шкура гораздо тоньше и нет вылинивания волоса. Если же так случилось, что попалась молодая особь, то надо быть более внимательным к мелочам.

Если вдруг при работе случайно была нарушена целостность, то при помощи иглы и прочной нити все надежно сшивается скорняцким швом. Несмотря на свою внешнюю грубость и простоту, он уже не порвется и не разойдется, если все сделать правильно.

Если же наоборот нужно отрезать часть материала, то тут есть несколько вариантов от остро отточенных ножей до ножниц. Для разметки удобно использовать мел потому, что его прекрасно видно, а после завершения деятельности он также легко удаляется с поверхности.

Работать придется с жирами и кислотами, поэтому вся деятельность организуется в резиновых перчатках и хотя бы минимальной защитной одежде. Наливаются растворы с соблюдением техники безопасности – тонкой струйкой по стенкам емкости. Посуда в свою очередь должна быть оцинкованная. Если же так случилось, что кислота попала на кожу, то нужно сразу же промыть травмированное место большим количеством воды, а после этого засыпать питьевой содой. Это полностью нейтрализует действие кислоты, но повреждения все равно придется лечить.

Конечный результат уже обладает неплохим запасом прочности и эластичности, поэтому можно с выделанной шкурой обращаться так, как душе угодно. Чем больший объем удалось заготовить, тем больший выбор меховых изделий в итоге можно себе позволить пошить. Причем цена такого изделия будет мизерная по сравнению с магазинными аналогами, а изготавливаемая модель уникальной и неповторимой.

Преимущество навыков домашней выделки в том, что на фабрике надорванный экземпляр считается браком, поэтому за него никто даже браться не будет, а дома его можно подшить, и все будет хорошо. Такой подход позволяет сделать достаточно большую шубу или дубленку почти даром, но на это уйдет немалое количество времени и сил. Никогда не стоит отчаиваться, даже если в самом начале ничего не получается, потому что с каждым разом результат будет все лучше.

Использование различных химических препаратов от насекомых нежелательно до того момента, пока не будет полностью готово изделие из кролика. Зато потом можно защищать и подкрашивать сколько душе угодно.