Кролики - Откорм
Разведение и содержание кроликов
Суббота, 23.08.2014, 09:30
Поиск

Реклама

Меню сайта

Мы в контакте

Новое в блоге
Порода кроликов карликовая лисаПорода кроликов карликовая лиса

Заметка №7Заметка №7

Заметка №6Заметка №6

Заметка №5Заметка №5

Поздравляю всех с праздником 9 МаяПоздравляю всех с праздником 9 Мая


Новые на форуме
  • как бросить курить (9)
  • Хочешь бросить курить? Есть 100% способ!!! (2)
  • Приплод (6)
  • Косметические средства для ухода за животныии (4)
  • Не пошлые (14)

  • Посещаемость

    реклама

    Откорм кроликов


       Для увеличения мясной продуктивности и улучшения питательной ценности мяса откармливают кроликов за 3-4 недели до убоя. Продолжительность откорма зависит от возраста животных, их упитанности. Кроликов на откорм обычно отбирают из числа полно возрастных, выбракованных по разным причинам, низкой упитанности. Ставят на откорм и молодняк в возрасте 3—4 месяцев при плохой мясной кондиции за месяц до убоя. Условно время откорма полно возрастных кроликов подразделяют на три периода: подготовительный, основной, заключительный. Первый период длится 5—7 дней; второй — 8-10 дней и третий — 8 дней. При откорме молодняка продолжительность каждого периода одинакова — 10 дней. В первый, подготовительный, период откорма содержание концентратов в рационе по общей питательности увеличивают до 50%, сокращая количество грубого корма. Наиболее пригодны для этого периода: из концентрированных кормов — ячмень, кукуруза, овес, отруби, жмыхи; из сочных — свекла, морковь, кормовая капуста; из зеленых — бобовые травы, разнотравье; из грубых кормов — сено хорошего качества.

      Во второй, основной, период в рационах используют корма, способствующие значительному жироотложению: вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями или комбикормом, горох, кукурузу (зерно), ячмень, овес, жмых, а также различную зелень. Вместе с тем из рациона исключают корнеплоды, а сено дают в небольших количествах. В третий, заключительный, период основная цель кроликовода — дольше поддержать установившийся у животных аппетит и обеспечить полную поедаемость кормов. Для этого из рациона исключают сочные и грубые корма, а вводят в небольших количествах ароматические травы (тмин, укроп, цикорий). Сено дают также в небольших количествах, и то лишь при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Наилучшими кормами в заключительный период считаются: вареный картофель в смеси с отрубями или комбикормом, зерновая смесь, ароматические травы, бобово-злаковые травы ранней стадии вегетации, веточный корм летней заготовки.

      Некоторые специалисты рекомендуют использовать в этот период корма, угнетающе действующие на щитовидную железу, изменяющие обмен веществ и способствующие значительному жироотложению. Таким действием обладают капуста, турнепс, брюква, соя и арахис. При откорме надо помнить, что кролики — сумеречные животные и потребляют корм больше в ночное время. Поэтому окна в крольчатнике обычно затемняют, чтобы продолжительность светового дня у полно возрастных кроликов не превышала 8-10 ч, у молодняка — 10—14 ч. Кроме того, кроликам в период откорма надо ежедневно вводить поваренную соль, в достатке обеспечивать их чистой питьевой водой. К концу откорма по мере увеличения живой массы и упитанности животные становятся малоподвижными, теряют аппетит. Таких животных снимают с откорма и забивают.

    реклама