[Разведение и содержание кроликов ]

Блюда из кролика, которые можно приготовить

Содержание статьи:

Отличный вкус и польза организму

блюдо из кролика с картошкой и овощами

Мясо кролика - полезный и очень вкусный продукт, который не только легко усваивается организмом, но и содержит самый низкий процент холестерина и жиров. По составу крольчатину довольно часто сравнивают с куриным мясом, но она содержит больше белка, витаминов и аминокислот. Именно поэтому кроличье мясо широко используют в детском питании и различных диетах, а также рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, повышенном давлении, аллергии, во время беременности и молодым мамам в период лактации. Кроличье мясо имеет свойства выводить шлаки и радионуклиды и способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней или травм.

История популярности

Полезные свойства мяса кролика известны с давних времен - еще древние финикийцы, попавшие на берега Испании, оценили по достоинству его нежнейший вкус и около тысячи лет тому назад принялись разводить кроликов для кулинарных целей. До этого кроликов чаще всего использовали для получения пуха и шкурок. В Средневековье крольчатина была очень популярной среди монахов, поскольку блюда из этого легкого мяса разрешалось употреблять даже во время строгих постов. Именно монахи научились готовить мясо кролика, не только запекая его в печи традиционным способом, но и жарить на гриле, тушить с травами и пряностями, и даже коптить.

Современные блюда из крольчатины имеют множество вариантов исполнения - мясо кролика можно запекать в духовке, тушить с овощами и добавлять к нему разные ароматные соусы, жарить, мариновать для гриля. Правильно приготовленное блюдо из кролика отличается не только насыщенным и нежным вкусом, но и сохраняет в себе необходимые организму витамины и микроэлементы.

Как правильно разделывать тушку кролика перед приготовлением

Порой домохозяйки не покупают крольчатину по причине того, что просто не знают, как правильно разделать тушку, представляя себе этот процесс долгим и достаточно сложным. На самом деле, разрезать кролика на порционные куски очень просто – для этого понадобится острый кухонный нож или специальные ножницы для птицы. Чтобы не пораниться в процессе, рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Замороженного кролика необходимо оттаять при комнатной температуре и ни в коем случае не начинать разделку до полной размораживания тушки. Во время разделки очень важно не разрубить кости – они очень мелкие, трубчатые и острые. Осколки костей по неосторожности могут попасть в блюдо, а это особенно опасно, если вы готовите для маленьких детей или пожилых людей. При помощи острия ножа необходимо наметить участки тушки с костями, и, разрезав их, всегда стараться оставлять кости целыми. Для начала необходимо отделить задние лапы по суставам, затем отделить живот и филе вдоль спинки и ребер. Далее нужно отрезать передние лапы, разрезать ребра и разделить спинку на несколько частей. Каждый кусок тщательно промывается водой и протирается полотенцем.

Секреты приготовление мяса кролика

Крольчатина достаточно легко поддается кулинарной обработке, но в ее приготовлении существуют свои правила. На первый взгляд может показаться, что достаточно всего лишь подобрать качественные ингредиенты для соуса, тушить в нем мясо кролика необходимое количество времени и автоматически получится вкусное блюдо. Однако на практике, кролик может оказаться сухим и жестким, если не придерживаться нескольких простых и действенных советов.

Для приготовления первого блюда из кролика желательно выбрать тушку молодого животного - такое мясо лучше всего подходит для длительной варки и отличается особой мягкостью. Чтобы диетический бульон из кролика получился прозрачным, после того, как вода с кусочками мяса закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и процедить жидкость. Правильно подобранные травы и специи помогут улучшить вкус и придать бульону неповторимый аромат - для бульона можно использовать тимьян, чесночную соль, перец чили, петрушку или немного свежего чеснока. Главное - не переборщить с количеством специй, иначе первые блюда из кролика получатся неинтересными и безвкусными.

Чтобы запечь кролика в духовке, тушку тщательно промывают и разделывают на порционные куски, которые просушивают бумажным полотенцем. Куски мяса на несколько часов оставляют мариноваться в соусе. Запекать кролика очень удобно в керамической посуде – горячее блюдо можно сразу же подавать к столу и не перекладывать его в другую емкость. Очень важно следить за тем, чтобы во время приготовления мясо имело достаточное количество маринада и не пересыхало, иначе оно получится жестким.

Тем, кто предпочитает классические рецепты приготовления крольчатины, непременно понравятся кролик по-мальтийски с чесночно-винным соусом или кролик по-лигурийски с оливками и кедровыми орешками, а также блюдо из кролика в сметанном соусе с шампиньонами. И хотя приготовление этих рецептов занимает больше времени, чем обычное жаркое, конечный результат порадует не только домочадцев, но и гостей за праздничным столом. Вкус соусов можно разнообразить, добавив к ним горчицу, кокосовое молоко, сухофрукты, мед, мускатный орех, пиво, табаско и другие ингредиенты.

Маринады

Разнообразие вторых блюд из кролика в ресторанных меню и домашней кулинарии поражает своей фантазией, поэтому традиционная тушеная крольчатина в обычной подливе постепенно становится менее популярной. Домохозяйки и шеф-повара фешенебельных ресторанов не боятся экспериментировать с маринадами и соусами, добавляя в них ананасы, цитрусовые, орехи, и даже шампанское. Тем не менее, каким бы сложным и неординарным не был рецепт блюда, важно качественно промариновать тушку кролика - мясо станет намного нежнее и ароматнее.

Существует множество способов маринования крольчатины. Для маринадов хорошо подходит белое сухое или красное вино, уксус, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом, сметана, кефир. Перед маринованием мясо необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на несколько часов – это поможет избавиться от специфического запаха и сделает крольчатину менее жесткой. Молодых кроликов, как правило, лучше не мариновать в уксусе – он приглушает вкус мяса, поэтому с использованием уксусных маринадов нужно быть предельно осторожным, чтобы не испортить вкус будущего блюда.

Время приготовления блюд из кролика

Точно время, которое занимает приготовление крольчатины, зависит, в первую очередь от рецепта. Для жарки небольших порционных кусков мяса достаточно 30 минут на большом огне. Тушение с овощами и другими ингредиентами может занять от 30 до 45 минут в зависимости от величины порционных кусков, толщины посуды и времени маринования. То же самое касается и блюд в духовке – чем меньше куски, тем быстрее приготовится блюдо. Если замачивать кролика в маринаде не менее 10 часов, мясо готовится намного быстрее, чем при мариновании всего на 2-3 часа. Обычно крольчатину не советуют поддавать термической обработке дольше 1 часа – излишнее обжаривание и тушение могут сделать мясо жестким, а его вкусовые качества станут хуже.

Перед приготовлением жаркого или рагу из кролика, важно знать, что спинка кролика изначально имеет меньше соединительных тканей по сравнению с другими частями тушки, и поэтому требует меньше времени для кулинарной обработки. Лапы и задняя часть наоборот необходимо готовить достаточно долго. Чтобы мясо получилось одинаково мягким и сочным, лапы предварительно обжаривают на сковороде без жира с небольшим добавлением воды до полуготовности. Затем можно добавить остальные части тушки, разрезанной на небольшие куски, и прожарить все вместе до появления румяной, но не зажаренной корочки. После этого мясо готово для тушения на небольшом огне до полной готовности.

Посуда для приготовления

Для приготовления бульонов и супов из кролика идеально подойдет вместительная эмалированная кастрюля. Тушить крольчатину удобнее всего в сотейнике или глубокой утятнице с толстыми стенками – в такой посуде блюдо будет приготовлено равномерно и станет очень мягким.

Вкусным получается также кролик, приготовленный в глубокой сковороде. Чтобы мясо получилось сочным внутри, но имело поджаристую корочку снаружи, порционные куски обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно сделав на них проколы вилкой или ножом. Сок, выделяемый при жарке, можно использовать для соуса. Во время жарки сковороду нужно периодически потряхивать, чтобы мясо не прилипало к дну. Не стоит подливать много масла – кролик получится пережаренным снаружи и сырым внутри.

Блюда из кролика легко готовить не только в духовке или на плите, но и в пароварке и даже мультиварке. Такой способ приготовления пригодится тем, кто предпочитает быстро приготовить сытный ужин без лишних усилий. Тушеная крольчатина в мультиварке получается особенно сочной и нежной.

Чтобы удивить гостей или порадовать близких, мясо кролика можно также тушить с овощами в глиняных горшочках, сделать из филе шашлыки и прожарить их на домашнем гриле, или приготовить из крольчатины оригинальную тушенку.

Гарниры к мясу

Мясо кролика позволяет экспериментировать не только с маринадами и соусами, но и гарнирами. Интересным решением вкусного обеда станет ризотто из кролика, паста с кусочками крольчатины или кролик, запеченный в тесте с овощами. Лучшими гарнирами для блюд из кролика с соусами считаются отварной или печеный картофель, рис, приготовленный с куркумой или розмарином, а также пюре из шпината со сливками, тыквенное пюре или овощи гриль.

Кроличья печень

Помимо мяса кролика, к настоящим деликатесам относят также кроличью печень. Сама по себе печень богата витаминами и по своему химическому составу легко может заменить несколько ежедневных витаминных драже. Из печени готовят множество вкусных блюд - террины, холодные закуски, супы-пюре, рулеты, котлеты на пару. Для того, чтобы печень была сочной, перед готовкой ее замачивают на несколько часов в молоке. Далее ее можно жарить с яблоками и панировочными сухарями, тушить в соусе, или измельчить для приготовления легкого и полезного паштета. Печень кролика отлично сочетается с такими ингредиентами, как лук-шалот, грибы, яйца, яблоки, морковь и орехи.

Все о специях

Специи для крольчатины делятся на две категории – основные и дополнительные. К базовым приправам относятся соль и черный молотый перец, лавровый лист, лук, чесночная смесь с оливковым маслом. Дополнительные специи включают в себя петрушку, тимьян, розмарин, сельдерей, кориандр, итальянские приправы, в составе которых есть орегано и базилик. Для оригинального вкуса в соус к мясу можно также добавить гвоздику, щепотку корицы, куркуму, ягоды можжевельника или измельченные кедровые орешки.

Приготовление кролика для детей

Дети в первую очередь сразу обращают внимание не только на вкусовые качества приготовленного блюда, но и на его внешний вид. Современная кулинария предлагает множество интересных рецептов крольчатины для детского меню. В первую очередь следует уменьшить количество жира и специй - слишком острые, перченые соусы, или пережаренные куски мяса в данном случае неуместны. Для детей можно приготовить биточки из кролика на пару или жаренные на небольшом количестве оливкового масла, фаршированного кролика с отварным картофелем, плов с кусочками кроличьего филе, или вкусный и питательный паштет из печени кролика. Каким бы не был выбор, блюда перед подачей можно красиво оформить, вырезав веселые фигурки из яиц, овощей, или сделав фигурные гренки.

Деликатес, достойный внимания

Блюда из кролика с каждым годом пользуются все большей популярностью, а разнообразные кулинарные рецепты с фотографиями и видео сопровождением позволяют экспериментировать и пробовать интересные сочетания ингредиентов. И если раньше крольчатина считалась достаточно дефицитным продуктом, сейчас ее без проблем можно купить в любом магазине или на рынке. Вкусно приготовленное мясо кролика может стать не только отличным дополнением к праздничному меню, но и добавить в повседневную трапезу разнообразия, изысканности и нотку торжества.