[Разведение и содержание кроликов ]
Главная » Стафилококкоз кролика
22:52

Стафилококкоз кролика

Бактерии Стафилококкоза

Возбудителем этого заболевания является такая инфекция, как стафилококк. Этому заболеванию могут подвергнуться все кролики, независимо от возраста. Передается данная инфекция только от заболевших особей. Также антисанитарные условия содержания, укусы, скопление животных способствуют быстрому распространению болезни. Существуют такие виды стафилоккозов - мастит, блуждающая пиемия, септикопиемия у новорожденных особей, общая септицемия.
При этом у крольчат, которые только родились септикопиемия сопровождается множественными гнойничками, которые имеют размер просяного зерна. Зачастую заболевшие особи погибают.
Блуждающая пиемия сопровождается появлением абсцессов, находящихся под кожей, которые могут иметь размер от горошины и доходить до размеров яблока. Если такой абсцесс образуется сзади глазного яблока, то у кролика будет выпячен глаз.

Мастит - это воспалительный процесс в молочных железах. Появиться он может из-за укусов маленьких крольчат во время кормления, либо же при получении травмы от гнездовых ящиков, которые вставляются в клетки. Первыми признаками образования мастита являются покраснение и отек молочной железы, а затем она затвердевает. Если на пораженную молочную железу надавить, то начнет выделяться молоко с гноем. Иногда в местах поражения могут образовываться подкожные абсцессы.

Септицемия общая. При таком заболевании стафилококк попадает прямо в кровь и тогда инфекция достаточно быстро распространяется по всему телу. При этом абсцессы могут образовываться в разных участках тела или органах, к примеру, в мышцах, почках или печени. Если абсцессы развиваются в брюшной полости, то животное погибнет. Во время заболевания у кроликов повышается температура, они угнетены и начинают очень часто дышать.

Чтобы предотвратить заболевания стафилококком у кроликов, необходимо производить определенные профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо достаточно часто производить осмотр кроликов. Если обнаруживается больная особь, то ее следует немедленно изолировать от остальных. Перед тем как крольчиха родит малышей необходимо дезинфицировать вставные ящики. При появлении маленьких крольчат нужно их регулярно осматривать, и при необходимости отсаживать заболевших. Также нужно контролировать зараженность воздуха в крольчатниках и если нужно, то проводить обеззараживание при помощи кислоты молочной или перекиси водорода.

Если заболевшие септикопиемией крольчата имеют небольшие очаги поражения, то можно вылечить их при помощи внутримышечных инъекций бициллина, доза которого составляет не более двадцати тысяч единиц. Нагноения на коже следует обрабатывать ежедневно тридцатипроцентным раствором кислоты карболовой или же зеленкой, разбавленной пополам с водой.

У животных, заболевших блуждающей пиемией необходимо абсцессы удалять оперативным путем. После удаления следует рану промыть риванолом, пеницилином или же перекисью водорода. Затем ее присыпают порошком дезинфицирующего средства. Если же абсцесс удалить не получается, то необходимо удалить из него гной, промыть рану и обработать дезинфицирующим средством. Также следует уколоть бициллин один раз не более двадцати тысяч единиц, приходящихся на килограмм веса особи. После этого продолжить лечение пенициллином, либо же стрептомицином, которые необходимо колоть по два раза в сутки несколько дней.

Мастит следует лечить мазями - ихтиоловой, стрептомициновой, пенициллиновой, камфорной и другими подобными видами. Также необходимо применять пенициллин, или же стрептомицин, которые колют внутримышечно, по два раза в сутки. Доза не должна превышать двадцать тысяч единиц на килограмм веса животного.

Просмотров: 2834 | Добавил: kropal87 | Теги: болезни кроликов, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Посмотрите также
Как познакомить декоративных кроликов?Как познакомить декоративных кроликов?

Дрессировка кроликаДрессировка кролика

Рекс голубойРекс голубой

Содержание кроликов и курСодержание кроликов и кур





Всего комментариев: 7
7  
инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием локальных гнойных очагов, сепсисом и вызываемая стафилококками. Источник возбудителя инфекции — больные кролики. При появлении заболевания в хозяйстве следует провести тщательную очистку всего помещения и хорошую дезинфекцию.При появлении заболевания в хозяйстве следует провести тщательную очистку всего помещения и хорошую дезинфекцию

6  
Для предупреждения стафилококкоза необходимо тщательно соблюдать профилактические меры: систематически осматривать кроликов и при выявлении всевозможных царапин, ссадин, закусов и других повреждений кожного покрова немедленно их лечить, тщательно дезинфицировать гнездовые отделения клеток перед окролом. Закусы и царапины на сосках у крольчих ежедневно по два-три раза смазывать пенициллиновой, стрептомициновой, прополисовой или цинковой мазью.

5  
При появлении заболевания в хозяйстве следует провести тщательную очистку всего помещения и хорошую дезинфекцию. Лучшими дезсредствами при этом могут быть 3%-ные растворы карболовой кислоты, лизола или формалина, горячий раствор щелока и 2-3%-ный раствор едкого натра. Для профилактики заболеваний молочной железы необходимо проводить ежедневные осмотры лактирующих маток, и в случае появления заболевания требуется принятие срочных мер по их изоляции и лечению.

4  
Стафилококкоз — это широко распространенное заболевание кроликов, возбудитель которого относится к гноеродной инфекции: это стафилококкус пиогенес ауреус (золотистый стафилококк) и стафилококкус пиогенес альбус (белый стафилококк). Эти же возбудители вызывают аналогичные заболевания у всех животных, но кролики оказались более чувствительными к ним и особенно к их токсину—гемотоксину (стафило-лизин), после инъекции которого зверек погибает в течение 15 минут.

3  
У меня кролица и крольчата погибли от этой болячки. Жалко очень было, но ничего не поделаешь. Потом узнала, что надо было профилактические меры проводить. Чтож, теперь я наученная горьким опытом читаю умные статьи и вовремя вызываю ветеренаров!

2  
Стафилококкоз кролика очень быстро распространяется, поэтому животных нужно содержать в благоприятных условиях, следить за их питанием, за чистотой, следить за их поведением.

1  
Из опыта, выявления и лечения больных
животных, могу подсказать
некоторые рекомендации:
Стафилококкоз отличают от:
стрептококковой инфекции
диплококковой септицемии
пастереллёза
Профилактика:
соблюдение правил
зоогигиенических и ветеринарно-санитарных  
правильно и достаточное кормление
соблюдение санитарии, дезинфекция помещения, клеток, инвентаря
условия не вызывающие травм кожи и слизистых оболочек 
проф осмотр, особенно крольчих в первые дни после окрола
заболевших животных изолируют и лечат

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]