[Разведение и содержание кроликов ]
Главная » Пододерматит
21:42

Пододерматит (мозоли, раны на лапах)

Пододерматит

Если у кролика появились открытые ранки на лапках или же мозоли, то это свидетельствует о наличии пододерматита. Основной причиной данного заболевания считается неправильный уход за животным, то есть настил в клетке сделан не по правилам.

Нельзя делать ему слишком твердую подстилку, пол из камня или же решетчатый пол неблагоприятно скажутся на нежной коже лап кролика. Также причиной появления пододерматита может служить и недостаточный уход за животным. Настил должен быть достаточно мягким и великолепно впитывать влагу. Желательно поверх настила положить еще и небольшой слой соломы.

Если используются пеллетсы или же различный гранулят, то все равно следует настелить слой опилок или же соломы, чтобы сделать настил более мягким и удобным для кролика.
Ковровые покрытия, которые зачастую используются в квартирах, приносят кроликам немало хлопот. Нельзя использовать ковры синтетического происхождения в жилищах, где проживает кролик, так как пятки у него окажутся сильно стертыми. Сначала будут появляться маленькие пятнышки на пятках, которые со временем будут увеличиваться.

Ковры из волокна кокоса или же смешанные волокна следует предварительно опробовать. Если кролик себя чувствует комфортно и хорошо, значит, такое покрытие ему подходит, иначе придется его менять.

Хлопковые ковры являются наиболее приемлемым вариантом для животного. Если ковровое покрытие не подходит животному, то следует нарыть его старыми простынями, и держать его так пока не будет заменено покрытие. Это поможет кролику не повредить еще сильнее лапки.

Ненадлежащий уход

Клетку у кролика следует регулярно чистить. Еженедельно нужно полностью очищать клетку, а место, где кролик справляет собственную нужду надо очищать ежедневно. Настил в клетке у кролика должен быть качественным и великолепно впитывать влагу.

Раны у животного могут быть разными

Наверное, все понимают, что поврежденные лапки совершенно не радуют зверька. Но, будет намного хуже, когда там появиться грибковая инфекция. Зачастую при этом вся лапка кролика станет лысой, так как шерсть от этого попросту выпадет. Кожа на поврежденной лапке начнет шелушиться, появиться зуд и боль. В таком случае надо кролика отнести к врачу. На местах повреждения могут поселиться различные паразиты, и если вовремя не провести лечение, то заболевание может перейти даже на кость. В этом случае боль у кролика становиться настолько сильной, что он попросту перестает ходить, затем он перестанет кушать и попросту умрет.

При невозможности сразу заменить настил в клетке кролика, следует наложить ему временно повязку на больные лапки. При этом следует обрабатывать регулярно лапки лекарственными препаратами, которые поможет подобрать ветеринар. Поврежденные лапки надо постоянно обрабатывать и промывать, чтобы они были чистыми.

Если на месте повреждения обнаружился гной, то надо аккуратно его удалить и продезинфицировать место поражения перекисью водорода. Если нагноение снова появляется, то следует регулярно промывать ранку и производить дезинфекцию. В некоторых случая требуется применение антибиотиков. Замечательно зарекомендовал себя Байтрил, который следует применять в течение пяти дней по одному разу. Его доза составляет 0,4 миллилитра на килограмм веса животного.
Раны, которые кровоточат необходимо обрабатывать порошком, который называется Дерматол. Он подсушит ранки и заодно их продезинфицирует. Ранки, которые не только кровоточат, но также и воспалены следует обрабатывать спреем, в состав которого входит Кортизон, а также Хлорамфениколом.

Кортизон снимет на непродолжительное время воспалительный процесс, но все же кожа будет достаточно плохо снабжаться кровью, и, соответственно становиться все тоньше. Через некоторое время она попросту перестанет выполнять свои функции. В связи с этим препараты, сделанные на основе Кортизона нельзя применять длительное время. Не менее эффективным считается препарат ветеринарного назначения, который называется Алу-Глин-Спрей. Данный спрей хорошо высушивает поврежденные места и покрывает рану тонкой пленочкой. Это помогает защитить ранку от инфекции.
Четырех процентный раствор препарата Лотаген тоже замечательно помогает справиться с проявлениями пододерматита. Но стоит взять во внимание, что кролику придется длительное время ходить с повязками на лапках, которые необходимо будет ежедневно менять.

Если настил заменить сразу же, то можно не накладывать повязки кролику, а просто обрабатывать лапки препаратом. А вот одновременное использование препарата и повязок необходимо согласовать с врачом.

Просмотров: 5776 | Добавил: kropal87 | Теги: болезни кроликов, лечение кролика, уход за больным кроликом | Рейтинг: 3.5/2
Посмотрите также
Кролик заячийКролик заячий

Карликовый Королевский кроликКарликовый Королевский кролик

Кролики едят крольчатКролики едят крольчат

Рекс голубойРекс голубой





Всего комментариев: 5
5  
Эта болезнь, одна из неприятных в мире кроликов. Ведь своими лапками они передвигаются, вся масса тела падает на заднюю часть, поэтому боль чувствуется хорошо. Лечить надо побыстрей, уколами да мазьями, чтоб животное поскорей пришло в себя.

4  
Пододерматит у кролика действительно вылечить не просто. Вначале необходимо выявить и устранить причину его возникновения. А подбор и назначение лечения нужно доверить профессионалу - ветврачу. Сама процедура нанесения препаратов на лапки требует от кроликовода терпения и настойчивости. Кролики очень плохо реагируют на повязки и фиксаторы на ногах и пытаются их сбросить.

3  
Таки у человека, если заставить его ходить по щебенке вперемешку с фекалиями, ноги
тоже будут изранены до крови и раны обязательно воспалятся. А тут кролик -
нежные розовые лапки поддерживают довольно-таки увесистое тулово. Так что дело
в элементарной заботе – натрусить сена, соломы, мха, опилок и не забывать их
почаще менять.

2  
У подруги кролика на лапках кровоточит... тогда она относила к врачу, перевязки делали, прошло, шерстью заросло, а щас опять кровоточит... мозоль... Главная причина пододерматита – это неправильное содержание, а имеено неподходящий настил в том месте, где живет кролик.Слишком твердая подстилка, жесткие ковры, каменные полы или решетчатый пол в клетке сказываются весьма неблагоприятным образом на нежных лапках кролика

1  
Раны на лапах будут очень сильно беспокоить кролика, и если они уже появились, то нужно поскорее вылечить животное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]